news

お知らせ

  • 2021年12月

    • 2021年11月

      • 2021年10月

        • 2021年9月

          無添加だから安心!発酵食品を手作りできるオールインワンジャーとは?
          2021/12/17

          日本人は古くから、醤油や味噌、日本酒といった多くの伝統的な「発酵食品」を食してきました。

          「発酵食品」は菌である微生物の働きによって発酵が進み、旨味が増して食品の栄養価が高まるだけではなく、保存性も上がるという優れた作用があります。

          また、「発酵食品」は微生物が栄養素を分解してくれるので腸内に吸収しやすく、乳酸菌や酵母菌などの善玉菌が腸内環境を整えてくれるメリットもあるのです。

          そんな健康生活に欠かせない「発酵食品」ですが、市販の商品には添加物が多い商品も多いので注意が必要です。

          この記事では、無添加でカラダに優しい「発酵食品」を手作りすることができるオール・イン発酵ジャーをご紹介しましょう。


          腸内環境を整える発酵食品のチカラ

          「発酵食品」は微生物の働きによって原料が分解されて、発酵する過程で旨味がアップし、栄養素が増えて、吸収力が上がるという特徴があります。

          日頃から「発酵食品」を食べると、菌の働きによって悪玉菌を減らして、善玉菌が優性になり、腸内環境が整えられて、免疫力アップ、乳酸菌による便秘解消や美肌効果も期待できます。


          市販の発酵食品は添加物に注意

          スーパーマーケットには味噌や醤油、納豆、キムチ、漬物といった多くの種類の発酵食品が並んでいます。

          どれもカラダに良さそうな発酵食品に見えますが、市販の発酵食品には旨味や甘みをアップするために食品添加物が含まれている事が多くあるので、商品選びには注意しましょう。

          例えば、醤油には「脱脂加工大豆」や「アルコール」、味噌には「酒精」「調味料(アミノ酸等)」「還元水飴」などの食品添加物が含まれることが多くあります。

          健康的な食生活のために発酵食品を食べていても、同時に食品添加物も摂取していることになるので気をつけなければなりません。


          自家製の発酵食品を作るメリット

          自分と家族の健康のために発酵食品を食べるならば、無添加の発酵食品を手作りすると良いでしょう。

          市販の食品のように添加物は一切入っていないため、カラダに優しく安心です。

          しかし、発酵食品はその名の通り、食品を発酵させるプロセスが必要ですから、自家製は難しいと思われるかもしれません。

          例えば、自家製キムチを作る場合、野菜に空気が触れるとカビが生えて腐ってしまうので、空気に触れないようにガラス製の重しを使い、発酵段階を確認する必要があります。


          無添加の発酵食品を手作りする方法

          オールインワン発酵ジャー「Kefirko ベジメンファー」を使えば、材料を混ぜて塩を加えるだけで、初めての方も簡単に無添加の発酵食品を作ることが可能です。

          ザワークラウトやキムチ、ピクルス、ミックスベジタブルなど栄養価の高い発酵野菜を自宅で作ることができるので、年間を通して色々な発酵食品を楽しめるのが嬉しいですね。

          本体の上蓋にはアクティブカーボンフィルターが付いているので発酵中にニオイはせず、目立たない場所に収納することができます。


          オールインワン発酵ジャー・Kefirko ベジファーメンター

          オールインワン発酵ジャー「Kefirko ベジメンファー」は野菜を入れると自然に発酵プロセスが進みますので、難しい作業はありません。

          ▽発酵にかかる日数
          ● 野菜のキムチ 3〜5日
          ● 野菜ミックス 1週間以上
          ● ザワークラウト 数週間
          ● ニンニクの芽 45日

          1種類の野菜を発酵させるよりも、複数の野菜をミックスさせて、ハーブやスパイスを加えることで、美味しくて栄養価の高い発酵食品が出来上がります。

          Kefirko ベジファーメンター
          ベジーファーメンター


          まとめ:ベジファーメンター

          発酵食品に含まれる生きたバクテリアは腸内環境を整えて、私たちに多くの健康的メリットを与えてくれます。

          自宅で簡単に調理できれば、無添加ですので安心して味わえますね。

          自家製のキムチやザワークラウトは香りもよく、旨味が凝縮されていて、美味しく仕上がります。ぜひ一度、発酵食品を手作りしてみてはいかがでしょうか?
          無添加だから安心!発酵食品を手作りできるオールインワンジャーとは?
          無添加だから安心!発酵食品を手作りできるオールインワンジャーとは?
          簡単で楽しい!無添加で新鮮な自家製チーズを作る方法
          2021/11/28

          チーズはパスタやグラタン、ピザなど、様々な料理に合わせやすく、コクを引き出すのに欠かせない食品の一つです。

          チーズにはカルシウムやビタミンの他、良質のたんぱく質が豊富に含まれており、栄養値が高い優秀な食品でもあります。 

          しかし、市販されているチーズは保存料や乳化剤などの食品添加物が含まれている商品も少なくありません。  

          そこで今回は、自宅で簡単に無添加チーズを作る方法をご紹介します。新鮮で無添加のチーズを作って、家族の健康生活にお役立てください。


          市販のチーズは添加物が多い?

          一般的にチーズには、生乳やクリームから脂肪分を固めて酵素で発酵させた「ナチュラルチーズ」と複数のナチュラルチーズを加工した「プロセスチーズ」の2種類に分かれます。  

          「ナチュラルチーズ」の原材料は主に生乳と食塩のみですが、スーパーマーケットやコンビニに並んでいる「プロセスチーズ」の多くは食品添加物が含まれているので注意が必要です。 

          「プロセスチーズ」を作るには、複数の「ナチュラルチーズ」を混ぜ合わせて加熱し、乳化剤や安定剤(増粘多糖類)などの食品添加物が加えられて加工されます。
           
          「プロセスチーズ」に含まれている安定剤「リン酸塩」は脳の働きに悪影響を与えたり、増粘多糖類は下痢や脱毛のリスクも指摘されています。 

          市販の「プロセスチーズ」を選ぶ際には添加物が少ないものを選んだり、少し高額でも「ナチュラルチーズ」を選ぶと安心です。 


          無添加のナチュラルチーズを自宅で手作りする方法

          ヨーロッパでは無添加のナチュラルチーズが人気ですが、日本では輸入食品になるため、酒類が少なく、お値段も高いのがデメリットといえます。

          そこで、無添加のナチュラルチーズを自宅で手作りしてみてはいかがでしょうか?

          自家製のチーズならば余分な添加物はゼロなので安心ですし、いつでもフレッシュな美味しいチーズをいつでも味わうことができますよ。


          自家製ナチュラルチーズ作りが簡単に!Kefirko チーズメーカー

          Kefirkoはケフィアやチーズなど、自宅で様々な種類の発酵食品を作ることができる一式キットを販売しているメーカーです。  

          Kefirkoチーズメーカーがあれば、ケフィアをはじめ、マスカルポーネ、モッツァレラ、リコッタなど、様々な種類のナチュラルチーズを手軽に作ることができます。  

          独自に設計されたガラス瓶に、自宅にある牛乳を入れると、培養されたミルクとホエーが簡単かつ迅速に分離され、フレッシュでクリーミーなチーズが完成します。  

          市販のプロセスチーズに配合されている添加物は一切使用せず、発酵プロセスによりプロバイオティクスを豊富に含むケフィアチーズになるので、家族で安心して味わうことができます。  

          チーズは家庭の食卓でも頻繁に使われれる食品の一つ。
          そんなチーズを手作りすれば、無添加でカラダに優しく、コスパも抑えることができるのも嬉しいですね。

          Kefirkoチーズメーカーの購入先はコチラ 
          ● チーズメーカー


          お好みで色んな味のナチュラルチーズを作ろう

          Kefirkoチーズメーカーは濾す時間が長ければ長いほど、ケフィアが乾燥して味と風味が濃くなります。クリーミーなチーズがお好みの方は一晩、セミハードにするには1~2日が目安です。

          お好みでチーズにドライフルーツやフレッシュフルーツ、ナッツ、ハーブ、スパイスなどを加えると、香りがまして、ワインやシャンパンなど、お酒のおつまみにも最適です。

          Kefirkoチーズメーカー一式にはチーズ料理のレシピブックも付属されています。

          コチラの動画解説も参考にしてみてください 
           ● Kefirko CHEESE MAKER


          まとめ:Kefirkoチーズメーカー

          自家製ナチュラルチーズ作りはハードルが高いイメージがありますが、Kefirkoチーズメーカーがあれば簡単に無添加の純粋なチーズを作ることができます。  

          ぜひ、この機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

          簡単で楽しい!無添加で新鮮な自家製チーズを作る方法
          簡単で楽しい!無添加で新鮮な自家製チーズを作る方法
          美容と健康は腸内環境が基本!「ミルクケフィア」で始める簡単な腸活とは?
          2021/11/20

          ここ数年の間、コロナ禍によって私たちの生活リズムはガラリと変わりました。
          日頃の運動不足や食生活の乱れによって、カラダの不調を感じている方は多いのではないでしょうか?  

          長時間マスクを付けていると摩擦による刺激から角質が剥がれて、お肌の乾燥や吹き出物、アレルギー性皮膚炎を引き起こしてしまうことも…。 

          私たちは今まさに、美容と健康を維持するのが大変な時期にあると言えます。

          そこで今回は、美容と健康維持におすすめの自家製の発酵飲料「ミルクケフィア」をご紹介しましょう。  

          自家製「ミルクケフィア」を飲むことで、腸内環境が整えられて、免疫力アップや運動効果を高めたり、美肌効果など様々なメリットが期待できるのです。 

          ぜひ、自宅で手軽に「ミルクケフィア」を作って、美味しい腸活をはじめてみませんか?


          美肌・健康維持は腸活(ちょうかつ)から! 

          近年は、美容と健康のために腸内環境を整える「腸活」に励む方が増えています。 

          ツルツル美肌とスッキリしたカラダを保つには、腸内環境を整えることが大切です。  

          腸内を酸性に保つことで、善玉菌が優勢に働くようになり、病気の元となる悪玉菌の増殖を防いで、消化吸収や免疫力を高めることができます。  


          プロバイオティクスを豊富に含む発酵飲料「ミルクケフィア」  

          腸活の食べ物といえば、ビフィズス菌や乳酸菌などを含む「ヨーグルト」が思い浮かびますよね。 

          しかし、ヨーグルトの効果を実感できるかどうかは個人差があり、日本人の体質に合わないと指摘する医学博士もいます。  

          そこで最近注目されているのが日本人の体質に合う発酵された飲料「ミルクケフィア」です。  

          ヨーグルトは菌を培養して作られますが、ミルクケフィアは細菌と酵母の混合物である「ケフィア・グレイン」という生きた培養物を牛乳に入れて、24時間発酵させて作られます。 

          ミルクケフィアには、プロバイオティクスやビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンDやミネラルなど、豊富な栄養素が含まれた飲み物が完成します。 

          ※ケフィアは乳糖不耐症の方も飲むことができます。 


          ミルクケフィアを飲むメリット   

          ケフィアを飲むと以下のような健康・美容効果が期待できます。 

          ● 腸内細菌のバランスを整える 
          ● 豊富な善玉菌が便秘解消や消化を助ける 
          ● 良質なタンパク質を含み、運動効率を高める 
          ● 免疫力を高める 
          ● 解毒作用でデトックス効果 
          ● 肌荒れを改善する 
          ● アレルギー抑制 
          ● 血圧を下げる 
          ● 抗菌作用 
          ● 貧血の予防 


          カラダに優しい無添加の「ミルクケフィア」が安心  

          元々は東ヨーロッパやロシア・コーカサス地域の伝統飲料である「ミルクケフィア」ですが、今では世界中の健康志向なセレブ・モデルたちの間で人気が高まっています。 

          アメリカではスーパーマーケットでも「ミルクケフィア」が販売されていますが、日持ちをするために保存料や添加物が入っている商品もあるので注意が必要です。 

          美容と健康のために腸活を始めるのなら、自宅で無添加の「ミルクケフィア」を手作りする方法をおすすめします。  

          「ケフィアは発酵プロセスがあるから難しいそう…」と思われた方もいらっしゃると思いますが、Kefirkoのミルクケフィア一式セットがあれば、初めての方も簡単に作ることが可能です。 


          美味しい腸活!Kefirkoのミルクケフィア一式セット  

          初めて自家製のミルクケフィアを作る方には、Kefirko「ミルクケフィア一式」を手に入れると、牛乳を用意するだけで簡単に作ることができます。

           一式セットにはオールインワン容器が入っているので、自宅にある牛乳にケフィア粒を入れると空気の流れを良くして容器の中に不純物が混入するのを防ぎ、最適な発酵条件となります。  

          ケフィアグレインズを分離させて、自動的に発酵が進むので難しい手順はありません。後は直射日光が当たらない場所で常温にて放置して、24〜48時間発酵させればOKです。  

          気になるお味は濃厚なコクがあり、発酵することで無糖ヨーグルトよりもシュワッと爽やかな酸味があるのが特徴です。  

          自家製のミルクケフィアは低温殺菌されていないため、市販の商品よりも培養物の数が多く、甘味料、化学物質、添加物を一切使用していない無添加です。  

          そのため、カラダに優しく、家族揃って安心して飲み続けることができますね。  

          ※本体(ガラスシリンダー)はガラス製、蓋はBPAフリーのフリープラスチック製、レシピ(英語)付き 


          ▽Kefirko「ミルクケフィア一式」の購入先はコチラ  
          ● Kefirko ミルクケフィア(乾燥グレインズ 1g)・スターターキット
          ● Kefirko ミルクケフィア  (乾燥グレインズ 1g)単品


          まとめ:ミルクケフィア   

          ミルクケフィアはプロバイオティクスや多くの健康成分を含んだ発酵飲料です。  

          定期的に3ヶ月間は飲み続けることで、免疫系アップや消化の改善、便秘解消、肌荒れ改善など多くのメリットを実感できるでしょう。  

          ぜひ、自家製・無添加のミルクケフィアを作って腸活を始めてみてはいかがでしょうか。

           
          美容と健康は腸内環境が基本!「ミルクケフィア」で始める簡単な腸活とは?
          美容と健康は腸内環境が基本!「ミルクケフィア」で始める簡単な腸活とは?
          ホームページ開設致しました
          2021/09/01
          東京都江東区でオーガニックの健康食品やサプリメントをお安い価格で販売している“BIOLY(ビオリー)”です。
          この度弊社は新たにホームページ開設致しました。
          健康にこだわっている方や、美容を気にしている方は弊社のオーガニック商品をぜひお試しください。今後はこのホームページを通してさまざまな新商品やおすすめの食べ方、弊社の最新ニュースなどを掲載してまいりますので今後とも“BIOLY(ビオリー)”をどうぞよろしくお願い致します。皆様からのご注文お待ちしております。
          ホームページ開設致しました
          ホームページ開設致しました